La bancarizacion de operaciones y su efecto en la determinación del impuesto a la renta empresarial de los principales contribuyentes del sector construccion Distrito de Cajamarca 2017 - Rodas Renquifo, Ronald (2018)
La presente investigación, “LA BANCARIZACIÓN DE OPERACIONES Y SU EFECTO EN LA DETERMINACIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA EMPRESARIAL DE LOS PRINCIPALES CONTRIBUYENTES DEL SECTOR CONSTRUCCIÓN DEL DISTRITO DE CAJAMARCA 2017”; tiene como objetivo Determinar el efecto de la bancarización de operaciones en el Impuesto a la Renta Empresarial de los Principales Contribuyentes del sector de construcción del distrito de Cajamarca en el año 2017. Así como, Determinar el efecto del alcance de la bancarización de operaciones en la obligación tributaria, Estudiar el efecto que generará el ITF en los gastos deducibles y Analizar el efecto de la utilización de los medios de pago en los gastos deducibles en la determinación del Impuesto a la Renta Empresarial que se ha generado en el sector construcción en el año 2017. Para desarrollar la presente investigación se ha empleado el tipo de investigación aplicada, porque busca la aplicación o utilización de los conocimientos adquiridos, para después implementarlos y sistematizarlos en la práctica de la investigación; y el nivel de investigación correlacional, que mide a dos o más variables que se pretenden si están relacionadas en los sujetos y después se analiza la correlación, esto nos permite determinar el efecto de la bancarización de operaciones en el Impuesto a la Renta Empresarial; por último se ha empleado el diseño transversal, que recolectan datos en un solo momento, en un tiempo único. Su propósito es describir las variables, y analizarlas su incidencia e interrelación en un momento dado. Está investigación nos permitió dar a conocer si los Principales Contribuyentes del sector construcción cumple con sus obligaciones, establecidas de acuerdo a la Ley Nº 28194, para que se dé el alcance, la bancarización del ITF y la utilización de medios de pago, la cual proporcionará información sobre el manejo y control de sus ingresos, costos computables y gastos, donde nos permitirá determinar, estudiar y analizar el efecto en sus obligaciones tributarias, gastos deducibles y gastos no deducibles en la determinación del Impuesto a la Renta Empresarial durante el periodo 2017. Al concluir la investigación se determinó que en el ámbito de la aplicación en los procedimientos tributarios, en la base de la comprensión de la Ley de Bancarización, se determina que los efectos tributarios que se genera es por la no utilización de medios de pagos en la totalidad de sus actividades económicas que esto se ve reflejado en la presente investigación llegando así a tener una xii correlación perfecta con un valor de 0.843, así mismo va a influir en gasto deducible y en el crédito fiscal, que esto en el aspecto contable no podrá deducir costo o gasto, causando efectos negativos en los Principales Contribuyentes del sector construcción del distrito de Cajamarca.