Gestión del conocimiento en empresas constructoras cajamarquinas - 2014 - Saldaña Yáñez, Robert Frank (2017)
En el presente estudio se investigó la gestión del conocimiento para empresas constructoras cajamarquinas para generar valor y crear ventaja competitiva ante otras, pues el atractivo minero ha generado gran demanda laboral de empresas constructoras y consultoras en nuestro medio. El estudio busca examinar las formas cómo las empresas usan, transfieren o almacenan la información y conocimiento en sus organizaciones; así como, las formas de aprendizaje dentro de la empresa. El tipo de estudio es el no experimental, el diseño de estudio es descriptivo de corte transversal y los métodos de investigación aplicados fueron el descriptivo, deductivo e inductivo. Se trabajó con una muestra de 37 empresas constructoras; se empleó un cuestionario confiable y debidamente validado para la recolección de datos de la variable en estudio y se procesó la información a través del software de estadística para ciencias sociales V21. El nivel que predomina en la variable gestión del conocimiento, es el nivel bueno con un 67.6 %, seguido del nivel muy bueno con un 21.6%, mientras que el 5.4% se encuentran en el nivel regular y también el 5.4% en el nivel deficiente. Hay dos dimensiones con niveles de regular: la difusión de conocimientos y fuentes adquisición de conocimientos. Estos datos nos han permitido hacer una propuesta de gestión del conocimiento para su aplicación y difusión.