Violencia familiar y características sociodemográficas del adulto mayor en la comunidad de Luzcapampa - Tacabamba- Chota. 2020 - Ayala Lara, Miriam Del Rocio (2022)
El estudio titulado Violencia familiar y características sociodemográficas del adulto mayor Tacabamba - Chota. 2020, tiene como objetivo determinar y analizar el nivel de violencia familiar y las características sociodemográficas de los adultos mayores en la comunidad de Luzcapampa; es de diseño no experimental, de tipo descriptivo, de corte transversal. La población estuvo constituida por 65 adultos mayores, la información fue recolectada a través de la entrevista y como instrumentos se usó la escala geriátrica de maltrato al adulto mayor (GMS). Los resultados revelan que 58,5% tienen 80 años a más; 66,2% son mujeres y el 43,1% viudos; el 58,5% son analfabetos y 35,4% tienen primaria completa. Por otro lado 38,5% viven con su esposo(a). El violentador más frecuente es el cónyuge (38,5%); en cuanto al nivel de violencia el 55,4% sufre de violencia leve y el 43,1% moderada. En violencia física el 38,5% son golpeados, mientras que 69,2% han sido humillados y se han burlado de ellos, por otra parte, al 27,7% de los participantes les han negado protección cuando la necesitan; 50,8% refiere que otros manejan su dinero sin su consentimiento.