Contribución de la inversión pública en infraestructura al índice de desarrollo humano del departamento de Cajamarca: 2000-2022 - Vásquez Cieza, Roger Wil (2025)
En la presente investigación se estudia la contribución de la inversión pública en infraestructura en transporte, comunicaciones y energía eléctrica; al Índice de Desarrollo Humano del departamento de Cajamarca, analizando la evolución de esta inversión pública en infraestructura y el comportamiento del Índice de Desarrollo Humano. Además, estableciendo una relación entre variables. La investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo y correlacional de corte longitudinal. La información de los datos de inversión pública en infraestructura está medida en miles de soles, el Índice de Desarrollo Humano se mide para cada año y está expresado en un intervalo de 0 a 1 (de acuerdo a los resultados); los métodos específicos que se utilizaron en esta investigación son el descriptivo y el estadístico. Además, la información recopilada fue obtenida de fuentes confiables a través del análisis documental. Los resultados del estudio de la inversión pública en infraestructura han sido fluctuantes durante el periodo de análisis, el Índice de Desarrollo Humano mostró un comportamiento con tendencia positiva y creciente; a pesar de que su crecimiento mostró en oportunidades, índices menores a 0.55. Además, el estudio evidenció que existe una relación positiva y considerable entre las variables inversión pública en infraestructura y el Índice de Desarrollo Humano, demostrado con un coeficiente de correlación de 0.732. Por lo tanto, se puede inferir que la inversión pública en infraestructura en transporte, comunicaciones y energía eléctrica si ha contribuido de manera positiva al valor del IDH. Este resultado contribuye a sentar las bases para que otros sectores se puedan desarrollar como educación, salud, mejorando la productividad y la calidad de vida de las personas