Influencia del trabajo colaborativo en el nivel de logro de la competencia explica el mundo físico del área de Ciencia y Tecnología, de los estudiantes del 3° grado de secundaria de la IE N° 82641 “Simón Bolívar”, Cajamarca, 2025 - Ispilco Infante, Jenny Gliseth (2025)
La investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia del trabajo colaborativo en el nivel de logro de la competencia explica el mundo físico del área de Ciencia y Tecnología, en los estudiantes del 3° grado de secundaria de la IE N.º 82641 “Simón Bolívar”, Cajamarca, 2025. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño cuasi experimental, considerando dos grupos intactos: experimental y control. La población estuvo conformada por 46 estudiantes, distribuidos en 23 estudiantes del 3° “A” (grupo experimental) y 23 estudiantes del 3° “B” (grupo control). Como instrumentos de recolección de datos se emplearon una prueba objetiva (pretest y postest). Los resultados evidenciaron que, en el pretest, la mayoría de estudiantes se encontraban en el nivel Inicio (78.3% experimental y 95.7% control). Sin embargo, tras la aplicación del trabajo colaborativo, el grupo experimental mostró un avance notable: 69.6% alcanzó el nivel Logro esperado y 8.7% el nivel Logro destacado. En contraste, el grupo control solo alcanzó un 13% en Logro esperado y 0 % en Logro destacado. Además, los promedios del grupo experimental pasaron de 8.78 puntos en el pretest (nivel Inicio) a 15.39 puntos en el postest (nivel L. Esperado), incrementando 6.61 puntos en la competencia evaluada. Estos hallazgos fueron confirmados mediante la prueba estadística t de Student, que arrojó un valor de significancia de p < 0.001. En conclusión, se establece que el trabajo colaborativo influyó significativamente en la mejora del nivel de logro de la competencia explica el mundo físico en los estudiantes de 3° grado de secundaria.