“Organización del sistema de control interno para facilitar la identificación de los riesgos operacionales para una adecuada gestión en la municipalidad distrital de los Baños del Inca año – 2013” - Boñón Chávez, Juan Antonio (2018)
La presente investigación en la Municipalidad Distrital de los Baños del Inca, se realizó, teniendo como propósito realizar la Organización del Sistema de Control Interno para facilitar la identificación de riesgos operacionales en las Sub Gerencia de esta entidad edil durante el periodo 2013, en base al enfoque COSO y la Teoría de Henry y Fayol para una adecuada gestión municipal. Para ello fue necesario, conocer y analizar políticas, normas planes, su organización, metodología, registro organizado, como resultado a su misión y objetivo institucional, utilizando para ello un plan de trabajo para realizar el Diagnostico de Control Interno, Diagnostico en si del Control encuestas en cada una de esta Subgerencias. El presente trabajo de investigación, se justificó, porque a lo largo de estos años de trabajo en esta entidad, se ha identificado las causas por la que la Municipalidad Distrital de los Baños del Inca, padece de una gestión poco eficiente, por falta de planificación, ausencia de medición de desempeño y limitado control preventivo; teniendo como hipótesis: La Organización del Sistema de Control Interno está caracterizada por: El compromiso del Concejo Municipal, el diagnóstico, y el plan de trabajo; el mismo que facilitará la identificación de riesgos operacionales en las Sub Gerencias de la Municipalidad Distrital de los Baños Inca; permitiendo una adecuada gestión institucional. Metodológicamente el trabajo investigación se aborda desde la perspectiva de dos tipos de estudio, Deductivo-Inductivo; Analítico- Sintético, donde la población y muestra es la misma, estará conformado por los subgerentes y persona que se encuentra a su cargo. En el año 2013, las Sub gerencias que conforman Municipalidad Distrital de los Baños del Inca, su Organización con respecto a su Sistema de Control Interno no se cuenta bien estructurada, por tanto, es débil, toda vez que, de los resultados del diagnóstico, aplicación de encuestas y valoración sus cinco componentes del Control Interno, esta cuenta con un promedio es de 1.83, indicador que hace confirmar que la gestión administrativa y operativa de la municipalidad no favorece a identificar y describir los riesgos en una actividad o proceso, situación que puede entorpecer el desarrollo normal de sus funciones de la entidad y le impidan el normal desarrollo de sus objetivos estratégicos, misionales, así como no tener alerta temprana en la toma de decisiones, así como de fomentar la transparencia Institucional. La palabra clave: Organización, Control Interno, Identificar, Riesgo.