Riesgo geotécnico de deslizamiento en los taludes del terreno del Colegio "San Carlos" - Bambamarca. - Zamora García, Angel Iván Mateo (2019)
Los deslizamientos de suelos son fenómenos que, dadas las condiciones de vulnerabilidad, se convierten en un gran peligro para la sociedad. El Perú, atravesado por la Cordillera de los Andes, tiene un relieve muy accidentado en la región de la sierra. Por esta razón es recomendable que, en los trabajos de movimiento de tierras en carreteras y grandes explanaciones, se tenga una etapa de diseño para evitar la aparición de futuros inconvenientes. Este proceso no se respetó en el terreno asignado para la ejecución del proyecto “Adecuación, Mejoramiento y Sustitución de la Infraestructura Educativa y Equipamiento de la I.E. San Carlos, Cajamarca– Hualgayoc – Bambamarca”, excavado masivamente en el inicio de la obra, sin ningún diseño de movimiento de tierras. El proyecto fue cancelado por invonvenientes en el expediente técnico, dejando a las viviendas adyacentes al terreno mencionado vulnerables ante un posible deslizamiento. El objetivo de la presente investigación es determinar el Nivel de Riesgo Geotécnico de Deslizamiento en los taludes del terreno del colegio “San Carlos” – Bambamarca. Para esto, se realizaron exploraciones, se obtuvieron datos topográficos y muestras de suelo alteradas (para las pruebas de clasificación de suelos, peso específico, permeabilidad), e inalteradas (para la prueba de corte directo). En gabinete se eligieron los perfiles estratigráficos de estudio. Todos estos datos fueron modelados en rangos de cotas para una evaluación más realista, en el software Geo 5, obteniendo Factores de Seguridad (FS) mediante el método de Morgenstern – Price. De estos Factores se obtuvieron valores de Peligro Geotécnico de Deslizamiento, y valores y niveles de Riesgo Geotécnico de Deslizamiento. Los resultados arrojan que para los rangos de cotas comprendidos entre los 2590 m.s.n.m y 2635 m.s.n.m. existe un nivel alto de Riesgo Geotécnico de Deslizamiento, con un valor mínimo del 87 %. Finalmente, para mitigar este riesgo, se proponen medidas técnicas que incluyen anclajes, clavos y refuerzos.