Lesiones pre-cancerosas de cervix y factores de riesgo gineco-obstetricos en mujeres atendidas en el preventorio oncologico del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2018 - Mondragón Roncal, Nycol Alejandra (2018)
El estudio corresponde a una investigación prospectiva, descriptiva, correlacional y de corte transversal, con el objetivo principal de determinar la relación entre los factores de riesgo gineco-obstétricos y las lesiones pre-cancerosas de cérvix, en mujeres atendidas en el Preventorio Oncológico del Hospital Regional Docente de Cajamarca (HRDC), en el año 2018. La muestra estuvo constituida por 65 mujeres de 30 a 49 años, que acudieron al Preventorio Oncológico del HRDC, durante el periodo de estudio, a quienes se les aplicó un cuestionario para identificar los factores de riesgo, y se realizó el método visual de tamizaje, Inspección Visual con Ácido Acético, por personal de salud capacitado. Entre los resultados se encontró que el grupo de estudio se caracterizó por ser convivientes, de religión católica, con grado de instrucción secundaria, amas de casa y procedentes de la zona urbana. La incidencia de lesiones pre-cancerosas de cérvix con el método de tamizaje de IVAA fue de un 13,8%. En relación a los factores de riesgo ginecológicos y lesiones pre-cancerosas de cérvix, se evidencia el 55,6% inició sus relaciones sexuales entre 15 y 19 años; el 44,4% ha tenido de 3 a mas parejas sexuales; el método anticonceptivo natural y el hormonal, fueron usados en el 33,3%, para ambos casos; en el 66,7% y 88,9%, respectivamente, no presentaron antecedentes de Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) ni de Cáncer de Cérvix. En relación a los factores de riesgo obstétricos, los hallazgos revelan que el total de la muestra tuvo de 1 a 4 partos por vía vaginal; el 66,7% fueron multíparas y; el 33,3%, primíparas; y el 77,8% negaron tener antecedentes de abortos. Se concluye que la relación entre los factores de riesgo gineco-obstétricos y las lesiones pre-cancerosas de cérvix en las mujeres atendidas en el preventorio oncológico del HRDC, según la prueba estadística de Pearson, es muy baja. Palabras