Parto prematuro e infecciones del tracto urinario en mujeres atendidas en el Hospital Regional de Cajamarca, 2012 - Ramírez Sánchez, María Elena (2013)
El presente trabajo de investigaciones de diseño, descriptivo, retrospectivo y analítico cuyo objetivo fue, analizar la presentación de parto prematuro e infecciones del tracto urinario en mujeres atendidas en el Hospital Regional de Cajamarca durante el año 2012. La información de la muestra en estudio se obtuvo de las historias clínicas las que fueron recopiladas en una ficha de trabajo, la que fue estructurada en dos partes en la primera se registró, la edad gestacional de la presentación del parto prematuro y en la segunda parte los tipos de infección del tracto urinario. Los resultados encontrados indican que la presentación del parto prematuro en las mujeres con infección urinaria fue entre 22 y 26 semanas de gestación con 2,5%. 20% entre 27 y 30. 33,8% entre 31 y 33 y 43,8% entre 34 y 36. Siendo las dos últimas cifras las más representadas por su frecuencia en la edad gestacional. La mayor incidencia de cistitis y pielonefritis se presentan durante las 34 a 36 semanas de gestación correspondiente a 46,9% y 38,7% respectivamente. Del total de las 80 mujeres que tuvieron parto prematuro el 61 ,3% presentaron cistitis, y 38,8% presentaron pielonefritis. Así mismo el estudio llegó a las siguientes conclusiones: La presentación del parto prematuro e infección del tracto urinario, según la edad gestacional demuestra que las tres cuartas partes de las mujeres atendidas en el hospital regional de Cajamarca presentaron esta patología entre las 31 y 36 semanas de gestación. La infección del tracto urinario que con mayor incidencia se presentó en las mujeres con parto prematuro fue la cistitis.