Evaluación tecnológica del proyecto instalación del sistema de alcantarillado en las localidades Santa Clara y Pativilca Pítipo - Ferreñafe - Lambayeque según norma OS.070 - Montenegro Arevalo, Magny Grisela (2017)
El presente trabajo, tuvo por objetivo la evaluación hidráulica del proceso de sedimentación del sistema de alcantarillado y propuesta para solucionar el problema de sedimentación, éstas localidades se encuentran ubicadas en el distrito de Pítipo, departamento de Lambayeque está ubicada (se tomó un punto medio), en sus coordenadas UTM según Datum WGS-84; Este: 647161.53 y Norte: 9286212.49, a una altitud de 110.00 m.s.n.m. El problema principal fue, la Sedimentación de materiales sólidos en el sistema de alcantarillado debido a las bajas pendientes de algunos tramos de la red. Conllevando dicho sistema a problemas técnicos, sociales y de salubridad, ocasionando malestar general en la población; la siguiente tesis se realizó con la finalidad de evaluar los parámetros hidráulicos del colector principal y tramos representativos (Bz 10 al Bz 11, Bz 07 al Bz 08, Bz 26 al Bz 27, Bz 102 al Bz 102´, Bz 95 al Bz 94), y determinar las posibles causas de la sedimentación. Para ello se realizaron aforos para determinar el coeficiente de rugosidad en campo, y con esto determinar los caudales actuantes, tanto para colector principal como tramos representativos del sistema de alcantarillado, para luego realizar el cálculo de los parámetros hidráulicos y hacer la evolución de la tensión tractiva y determinar si cumple o no con la norma OS.070 del Reglamento Nacional. También se determinó la cantidad de solidos sedimentables en colector principal, este resultado se comparó con los valores admisibles que indica el ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento. Los resultados que se obtuvieron de acuerdo a la evaluación es que para tubería PVC el coeficiente de manning en el tramo del colector principal fue de 0.11, y para los tramos representativos (Bz 10 al Bz 11, Bz 07 al Bz 08, Bz 26 al Bz 27, Bz 102 al Bz 102´, Bz 95 al Bz 94) varía entre 0.10 y 0.11, dependiendo de las características topográficas he hidráulicas del sistema, el caudal actuante según aforo en el colector principal fue de 3.37 lts/s, y para los tramos representativos (Bz 10 al Bz 11, Bz 07 al Bz 08, Bz 26 al Bz 27, Bz 102 al Bz 102´, Bz 95 al Bz 94) se obtuvieron los siguientes resultados : 0.055 lts/sg ,0.275 lts/sg, 1.53 lts/sg , 0.061 lts/sg , 0.336 lts/sg respectivamente. La cantidad de sólidos sedimentables en colector principal fue de 14.2 ml/l/h, éste valor excede en un 58.75%% al admisible. La tensión tractiva en el colector principal fue de 0.712 pa. Se recomienda un mantenimiento constante con en todo el sistema de alcantarillado para evitar la sedimentación y futuro colapso.