Impacto de una red social en la mejora de la calidad de vida de las personas con cáncer en la ciudad de Cajamarca - Pérez Aguilar, Daniel Alexis (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo la implementación de una red social dirigida a los miembros de la lucha contra el cáncer, en los que se encuentran a los pacientes, amigos, familiares, personal de salud y/o cualquier persona que busque estar informado acerca de este tema; persiguiendo de esta manera, mejorar la calidad de vida de las personas que sufren esta enfermedad, además de fomentar una cultura de prevención. Para lograr este objetivo, se busca que los usuarios de la red social compartan sus experiencias o información relevante, mediante la realización de publicaciones y/o comentarios, con lo cual se contribuya a solucionar las interrogantes que presenten otras personas. Se realizó un análisis de los principales Sistemas de Gestión de Contenido (CMS por sus siglas en inglés) en el mercado actual, eligiendo a WordPress para el desarrollo de la solución, además que se planteó una metodología a medida para controlar el ciclo de vida del proyecto, debido a que no existe alguna para el desarrollo de esta plataforma mediante el uso de un CMS. Como resultados se demostró que la implementación de una red social sí mejora la calidad de vida de las personas con cáncer, mostrando que las personas que realizaron publicaciones y/o comentarios o que consultaron información de la red social, mejoraron notablemente su nivel de conocimiento y dominio en temas de prevención y cuidado del cáncer, con lo que pueden aplicar este conocimiento en pro de la mejora de cualquier miembro de la lucha contra el cáncer que lo requiera.