Resistencia mecánica del concreto con adición de fibras de Agave Americana L - Mantilla Carranza, Kelita Stefany (2025)
Debido a la necesidad de concretos con mayor resistencia a la flexión demandados en proyectos de infraestructura; considerando los altos costos de las fibras existentes en el mercado y la abundante disponibilidad de Agave Americana L en Cajamarca. En esta tesis se investigó como influye la adición de fibra de Agave Americana L en la resistencia mecánica de un concreto de f’c = 210 kg/cm2. En el estudio se evaluaron probetas de concreto con diferentes porcentajes de fibra de Agave Americana L (0%, 0.5%, 0.75% y 1%), se realizaron pruebas de resistencia a compresión y flexión a los 7, 14 y 28 días. Los resultados mostraron un aumento de la resistencia mecánica del concreto con adición de fibra de Agave Americana L, respecto de la muestra patrón para las proporciones de 0.5% y 0.75% de fibra de Agave Americana L, concluyendo que la resistencia mecánica del concreto con adición de fibra de Agave Americana L, fue de hasta 266.62 kg/cm2 (mayor en 9.02% respecto al patrón) en compresión y hasta 53.96 kg/cm2 en flexión (mayor en 4.98% respecto al patrón).