Percepción del poblador del distrito de la Encañada en relacion al desarrollo de la actividad turística. - Huamán Llanos, Rosa Ermila (2013)
El presente Informe de Investigación titulado “Percepción del Poblador del Distrito de La Encañada en Relación al Desarrollo de la Actividad Turística”, tiene como objetivos determinar la percepción del poblador del distrito de la Encañada en relación al turismo y evaluar el interés de la población para participar de las actividades turísticas y promoción de los recursos turísticos como una de fuente de ingresos en la población involucrada. El objetivo del informe de Investigación fue: Determinar la percepción del poblador del distrito de la encañada en relación del desarrollo del turismo en su comunidad. La metodología utilizada fue etnográfico, analítico sintético, apoyadas con la disciplina de la Estadística. Se aplicó como instrumento una encuesta con 16 preguntas dirigidas a una muestra de 50 personas, representando a un 100%, un guía de cuestionario dirigido a los pobladores del Distrito de La Encañada. Se elaboró un cuadro de tabulación para los conteos respectivos, siguiendo el mismo orden de preguntas, con diferentes gráficos e interpretación ya que los resultados se diferenciaran en variaciones en la percepción acerca del desarrollo del turismo. En cuanto a la percepción de la Comunidad del Distrito de La Encañada en torno al turismo es uno de los elementos fundamentales para el logro del desarrollo local de los destinos turísticos o potencialmente turísticos, que debe ser considerado en la realización de proyectos de turismo enfocados en la participación de la población local, que busquen la solución y prevención de ciertas problemáticas, además de los beneficios económicos que genera esta actividad. En este proyecto de investigación se revisan los estudios de la percepción de la comunidad en relación con la importancia del turismo como eje articulador del desarrollo local, a partir de la protección y el aprovechamiento de su patrimonio natural y cultural, específicamente del distrito de la Encañada. En cuanto a la detección de las características de la localidad que se desea investigar resulta enriquecedora, ya que se aportan elementos de la percepción de la comunidad que podrían contribuir en futuras investigaciones turísticas. Dentro del principal resultado se tuvo acerca del significado del término turista: El 40% dijo que es ambos: extranjeros y peruanos. El 34% el término turista son quiénes provienen de la misma Región. Para el 22% el término turista son las personas del Extranjero y finalmente para un 4% el término turista es una persona proveniente del Perú.