Factores que caracterizan los niveles de desempleo en el Departamento de Cajamarca: 2010 - 2017 - Tirado Gutierrez, Yesica (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por propósito determinar los niveles de desempleo en el Departamento de Cajamarca y describir cuáles son los factores que se presentan con más incidencia en el desempleo , tomando como referencia la información recopilada a través de fuentes secundarias específicamente los datos proporcionados por el Centro de Empleo de Cajamarca a través del Ministerio de Trabajo para los años del 2010 - 2017; dichos datos, fueron procesados a través del programa stata. En el presente estudio se analiza la evolución de las variables de estudio para un horizonte de tiempo comprendido entre los años del 2010 al 2017. La estructura capitular es la siguiente: En el primer capítulo, se define la situación problemática de la investigación, donde se determina el problema de investigación, los objetivos tanto general como específicos. En el segundo capítulo, se desarrollan los antecedentes de la investigación, el marco teórico, las bases teóricas, así como la definición de términos que se usarán en el desarrollo del trabajo. En el tercer capítulo, se desarrolla toda la parte metodológica de la investigación y por último en el cuarto capítulo se analiza la evolución de los niveles de desempleo en el Departamento de Cajamarca para el período 2010 – 2017, además de mostrar los niveles de desempleo según nivel de educación, grupos de edad y sexo; también se hace una diferenciación de los niveles de desempleo según provincias del Departamento de Cajamarca.