Factores Que Influyen En La Calidad Del Agua Del Manantial De Molinopampa, Que Se Usa Para Consumo Doméstico En La Ciudad De Celendín - Díaz Mori, Edgar Darwin (2014)
El objetivo fundamental de la presente investigación es determinar los factores que influyen en el manantial de Molinopampa antes de entrar al sistema de abastecimiento de agua de consumo doméstico de la ciudad de Celendín. Los datos corresponden a tres puntos de monitoreo, que se obtuvieron en la época de lluvia y de estiaje. Para este trabajo, los análisis del agua han sido realizados por los laboratorios de: ALS Envirolab y laboratorios NKAP. Los monitoreos se iniciaron en septiembre 2008 y culminaron en junio 2009, siguiendo un riguroso protocolo de monitoreo para determinar la calidad de aguas para consumo humano y en compañía del personal de DESA Cajamarca, los resultados indican influencia de la calidad de agua del manantial Molinopampa por condiciones geo edáficas y actividades antrópicas. Asimismo, los Índices de la Calidad del Agua (ICA) del manantial de Molinopampa, oscilan entre 62.81 a 77.71; que según la escala de Brown está entre regular a buena, recomendando su tratamiento previo, antes de su consumo en la ciudad de Celendín.