Propagación por acodo aéreo de Terminalia amazonia (J. F. Gmel) Exell, usando tres concentraciones de auxinas - Pérez Concha, Rodney Javier (2017)
La especie Terminalia amazonia (J. F. Gmel.) Exell, es un árbol ampliamente distribuido en bosques lluviosos y muy valorados por su madera; sin embargo, en la zona de estudio no se ha determinado la presencia de especímenes en la etapa de brinzal y latizal debido a la existencia de semillas vanas. El acodado aéreo es una alternativa para la propagación vegetativa, donde se obtienen individuos semejantes. El presente estudio se realizó en el caserío La Unión, distrito de Huarango, provincia de San Ignacio - Cajamarca. Se evaluó el efecto de las hormonas reguladoras de crecimiento AIB (ácido indol-3-butírico) sobre el enraizamiento de los acodos en ramas terminales de Terminalia amazonia, utilizando como sustrato suelo forestal de la zona. Se seleccionaron 60 muestras tomadas de 4 árboles plus, correspondiendo 15 acodos por cada árbol y por tratamiento. Se evaluaron las concentraciones 0; 200; 500 y 1000 ppm de AIB, obteniéndose un 40% de acodos enraizados correspondientes al tratamiento de 1000 ppm; con las concentraciones de 500; 200 y 0 ppm se lograron un 33.3; 13.3 y 6.7% de acodos enraizados respectivamente. Se obtuvo 73.3% de acodos con formación de callo correspondiente al tratamiento de 1000 ppm; seguido por 53.3 y 20% de las concentraciones de 500 y 0 ppm de AIB respectivamente. Concluyendo que se obtuvieron diferencias significativas entre concentraciones de 1000 ppm sobre 200 y 0 ppm; y entre la concentración de 500 ppm sobre 200 ppm. Además, se demuestra que existe correlación entre los acodos enraizados y sus respectivos tratamientos.