Violencia contra la mujer embarazada atendida en el servicio de obstetricia del hospital general de Jaén, 2014 - Hernández Calle, Lupe (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores de la violencia contra la mujer embarazada. Investigación de tipo descriptivo y diseño transversal. La población muestral lo conformaron 80 mujeres embarazadas atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital General de Jaén, a quienes se les aplicó una guía de entrevista estructurada. Se concluyó que el tipo de violencia que predominó fue la violencia psicológica (la pareja le prohíbe que trabaje; le hace sentir que ella tiene problemas mentales), seguido de violencia física (golpear con objetos y con la palma de la mano) y violencia sexual (negar la necesidad sexo afectiva). Los factores de la violencia contra la mujer embarazada atendida en el servicio de obstetricia del Hospital General de Jaén son: edad de 20-29 años, grado de instrucción primaria completa, ocupación amas de casa, prohibir a la pareja que trabaje; el haber recibido golpes físicos en la familia de origen.