Dinámica del sector turismo en la provincia de Cajamarca 2000-2013: estrategias de mejora - Villanueva Collao, Hugo (2015)
La presente tesis titulada "Dinámica del sector turismo en la provincia de Cajamarca 2000 - 2013: Estrategias de mejora", está ubicada en el campo macroeconómico; y, el sector turismo constituye hoy en CHa uno de los sectores estratégicos para dinamizar el crecimiento económico, no solamente del Perú, sino por su importancia, para todos los países que tengan recursos turísticos sin mayor valor agregado. Los estudiosos e investigadores señalan que, si se quiere salir de la pobreza y dinamizar et crecimiento y desarroflo, prioritariamente se debe evaluar ta potencialidad de recursos de diversa naturaleza que hay en sus propios territorios y en la capacidad e inteligencia de sus autoridades responsables, para darles mayor valor agregado e imprimirles un uso lo más racionalmente posible. MONITOR COMPANY (1995) es una consultora norteamericana y fue contratada por el gobierno peruano para realizar un estudio para determinar las ventajas competitivas que posee el Perú; los estudios concluyeron que - las ventajas comparativas y competitivas- del país, se ubicaban en tres sectores: Turismo, agro exportación y confecciones. Sin embargo, indica que el país no está preparado para recibir adecuadamente a un creciente número de turistas de manera exitosa. El Perú en general y la región Cajamarca en particular, se caracterizan por poseer en el sector turismo un enorme potenciai de recursos {natura1es, arquitectónicos, históricos, costumbristas, calidad y variedad de sus comidas entre otros) para atender todos los segmentos del mercado nacional y extranjeros. Sin embargo, la mayor dificultad está relacionada por el lado de la oferta de servicios turísticos en cuanto a su infraestructura y calidad -no está preparada- para recibir una demanda que viene incrementándose cada año. El contenido del trabajo de tesis ha sido estructurado en cuatro capítulos: El capítulo 1 contiene el planteamiento de la investigación, conformado por el problema de investigación estructura en 1a •sttuacíón problemática, se1ección y delimitación y su formulación; los objetivos; el marco teórico y la metodología correspondiente. En el capítulo 11 se ha desarrollado el marco teórico, cuya estructura clásica está conformada por ios antecedentes de1 prob1ema, 1as bases teóricas seleccionadas y los términos básicos, cuyo papel fundamental consiste en facilitar la lectura y comprensión de los lectores. El capítulo 111 se relaciona con la dinámica del turismo en la provincia de Cajamarca en e1 período 2000-2013, desagregado en ia descripción de las áreas de estudto, ia oferta turística de Cajamarca, la demanda turística de Cajamarca, desagregadas, a su vez, en sus respectivos componentes. En el capítulo IV se ha escrito algunas estrategias para mejorar la actividad turística en 1a provincia de Cajamarca, considerando ef pian estratégico de desarroilo turístico, FODA del sector, objetivos y estrategias para mejorar la actividad turística de la provincia. Finalmente se presenta las conclusiones y sugerencias, y la bibliografía revisada para ia realización del trabajo de tesis