Evaluación del manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el distrito y provincia de Contumazá región Cajamarca - Leiva Sánchez, Roberto Asunción (2014)
El cultivo de papa (Solanum tuberosum L). En el Distrito, Provincia de Contumazá ubicada a 2700 msnm, Región de Cajamarca a 38 kilómetros de la ciudad de Chilete y 128 kilómetros de la ciudad de Cajamarca, requieren de insecticidas de los diferentes tipos como soluciones concentradas o suspensión concentrada, fluidos, solución líquida y concentrados emulsionantes cada uno con diferentes formulaciones como Lasser 600 SC, Tamaron 600 SC, Regent 20 SC; Furadan 48F, Carbodan 48 F; Stermin 600 SL, Baytroid 525 SL; Cipermex Super 10 CE, Tyfon 480 EC, Campal 250 EC, Furia 10 EC, Ripcord 200 EC, que según su franja toxicológica es roja y amarillo siendo insecticidas almamente tóxicos. La dosis empleada no es la recomendada utilizando una sobre dosis equivalente a una solución de 0.05 % y 0.15 %. La frecuencia de la aplicación de insecticidas está de acuerdo a la incidencia de la plaga el 73 % de agricultores aplican cada 15 días después del brotamiento para combatir polillas como (Phthorimaea operculella), el 8 % de agricultores aplican cada 10 días a partir de la primera curación para prevenir el ataque del gorgojo de los andes (Premnotrypes vorax). Y no toman en cuenta las recomendaciones durante la aplicación de los insecticidas es así que el 87 % no utiliza mameluco de protección, el 93% no usa guantes, el 87% no emplea careta, no utilizan protección porque nadie les ha recomendado, el lugar donde almacena sus insecticidas es exclusivo solo un 65 % y guardan en bolsas de plástico un 89 %, es decir no tiene precaución de protección durante el almacenamiento, manipulación, aplicación y no toman en cuenta el alto riesgo que les puede causar a su salud y al medio ambiente por el mal manejo de insecticidas.