Estudio del comportamiento del concreto de alta resistencia f´c= 420 kg/cm2 elaborado con agregados reciclados. - Alarcón Alarcón, Karla Lily (2019)
La utilización de agregados reciclados como componente de un concreto de alta resistencia disminuye la cantidad de residuos de construcción y el impacto ambiental negativo que generan; es por ello que el objetivo de esta investigación es estudiar el comportamiento que tiene el concreto de alta resistencia f’c = 420 kg/cm2 elaborado con agregados reciclados provenientes de la trituración mecánica de residuos de pavimento rígido en la propiedad de la resistencia a la compresión y compararlo con un concreto de alta resistencia f’c = 420 kg/cm2 elaborado con agregados naturales provenientes de la cantera Margarita. Para ello se determinó las propiedades físico-mecánicas de los agregados, el diseño de mezclas por el método de Módulo de Finura de la Combinación de Agregados con sustituciones de 10%, 20% y 30% de agregado natural por agregado reciclado más la adición del aditivo sikament-290N, la elaboración de 105 especímenes cilíndricos de concreto y el ensayo a compresión uniaxial a edades de 7, 14 y 28 días del concreto. Los resultados de la resistencia a la compresión son: 429,82 kg/cm2 para un concreto elaborado con agregados naturales; 447,82 kg/cm2 para un concreto elaborado con agregados naturales más sikament-290N; 451,61 kg/cm2 para un concreto con sustitución de 10% de agregado reciclado más sikament-290N; 443,19 kg/cm2 para un concreto con sustitución de 20% de agregado reciclado más sikament-290N; 428,80 kg/cm2 para un concreto con sustitución de 30% de agregado reciclado más sikament- 290N. Concluyéndose así, que la resistencia a la compresión de un concreto de alta resistencia f’c=420 kg/cm2 elaborado con agregados reciclados disminuye en 0.24%.