Diagnóstico del estado de conservación de los puentes Pakamuros y Mesones Muro sobre el Río Amoju - Jaén - Castro Vásquez, Roger (2014)
La presente investigación, se realizó con el propósito de hacer un diagnóstico del estado de conservación de los puentes Pakamuros y Mesones Muro sobre el río Amoju, ubicado en el distrito y provincia de Jaén. Se realizó un reconocimiento directo en el cual se recopilo información tales como (toma de fotografías, medidas con wincha y nivel de ingeniero, resistencia del concreto ya endurecido utilizando esclerómetrode los componentes de cada puente), lo que permitió analizar y describir el estado actual en que se encuentra cada uno de los puentes en mención; notando la presencia de fisuras aparentemente no considerables que afecten la estructura del puente. La pintura y el concreto en las barandas de protección peatonal de ambos puentes se encuentran en mal estado, cabe mencionar que no se realizó el ensayo con el esclerómetro en la losa del puente Pakamuros ya que se encuentra con carpeta asfáltica lo que hubiese alterado los resultados en la prueba. Con la nivelación se llegó a determinar que existe asentamiento en uno de los estribos del puente Pakamuros.