Relación entre manejo y gestión municipal de los residuos sólidos domiciliarios en el centro histórico de la ciudad de chota, 2021 - Rimarachín Vega, Robert David (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el manejo y la gestión municipal de los residuos sólidos domiciliarios en el Centro Histórico de la ciudad de Chota en el año 2021. El diseño del estudio fue no experimental, de tipo correlacional y con enfoque cuantitativo; se desarrolló con una muestra de 79 participantes mayores de 18 años (un participante, una familia), seleccionados mediante un muestreo estratificado. La técnica fue la encuesta y los instrumentos usados fueron dos escalas tipo Likert, una para medir el manejo y la otra para medir la gestión municipal de los residuos sólidos domiciliarios. Los resultados mostraron que el 50,6 % de participantes indicaron un bajo nivel de manejo de los residuos sólidos domiciliarios, al igual que sus dimensiones (55,7 % en proceso de recolección, 53,2 % en selección, tratamiento y comercialización, 65,8 % en segregación en la fuente y disposición final); del mismo modo el 56,9 % indicó que la gestión municipal de los residuos sólidos domiciliarios fue de un nivel bajo, donde las dimensiones de capacidad técnica y capacidad operativa alcanzaron un nivel bajo con 94,9 % y 55,7 %, respectivamente; mientras que en la capacidad ambiental, fue de nivel medio con un 49,4 %. Además, 75,6 % de los participantes que manifestaron un nivel bajo en el manejo de los residuos sólidos domiciliarios, mostraron que la gestión municipal de los mismos, fue baja. Se concluyó que existe relación entre el manejo y la gestión municipal de los residuos sólidos domiciliarios en el Centro Histórico de la ciudad de Chota.