Características de la personalidad y la intención emprendedora social en estudiantes de la Universidad Nacional de Cajamarca-sede Bambamarca, 2024 - Zambrano Ruiz, Maily (2026)
Este estudio se llevó a cabo en las EAP Ing. en Agronegocios de la UNC, sede Bambamarca. Con el objetivo de determinar la relación entre las características de la personalidad y la intención emprendedora social en alumnos de la universidad. Se aplico el enfoque cuantitativo, con alcance correlacional, diseño no experimental, tipo transversal; se usó el método hipotético deductivo, y la técnica de muestreo no probabilístico por juicio; se hizo uso de la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, procesándose los datos en el software estadístico SPSS – 28. Los resultados determinaron que las características de la personalidad se correlacionan positivamente débil con significación estadística (Rho = 0.248*, p-valor = 0.013) con la intención emprendedora social. Además, al correlacionar la pasión con la intención emprendedora social se determinó que existe una correlación positiva débil y estadísticamente significativa (Rho = 0.245*, p-valor = 0.014), el miedo al fracaso con la intención emprendedora social se determinó una correlación negativa muy débil y no estadísticamente de (Rho = -0.068, p-valor = 0.503), y en la dimensión autoeficacia se evidenciaron que no existe una relación estadísticamente significativa, al obtenerse un nivel de significancia de (p-valor = 0.913) y un coeficiente Rho de Spearman de (Rho = 0.011). Esto evidencia que, en general, los rasgos de personalidad influyen en la intención emprendedora social de los estudiantes, aunque la magnitud de la relación es limitada.