Mejoramiento de la carretera Llapa- Guerreros- Las Viejas tramo: km 0 + 00 al km 06 + 00 - Romero Sánchez, Marlong Eliceo (2014)
El presente Proyecto Profesional, llevo por título "MEJORAMIENTO DE LA CARRETERA LLAPA - GUERREROS- LAS VIEJAS TRAMO: KM 0+00 AL KM 06+00", Se encuentro ubicado en lo Región Cojomorco, Provincia de Son Miguel, Distrito de Llapo, el punto de inicio del tramo es en el Km. 00+000, situado en lo ciudad de Llapo y termino en el Km. 06+758 (Cruce los Viejos) de lo carretero Llapo - Rodeopompo. El trozo se ha realizado en todo lo longitud considerando lo vía existente, mejorando el diseño geométrico tonto en planto como en el perfil. El trabajo se inició con lo recopilación de información existente y reconocimiento de lo zona. Posteriormente se procede o realizar el diseño y los siguientes estudios: Se diseñó uno carretero de Tercero Clase con los característicos siguientes: Longitud: 6.76 Km. Velocidad Directriz: 20Km/hora. Pendiente Medio: 6.09%. Radio Mínimo Normal: 10 km. Mediante el diseño del pavimento se determinó un espesor de afirmado de 30cm. Según el estudio de suelos se determinó que el suelo más representativo en todo el tramo es el A-7-5, (MH) del cual se obtuvo un C.B.R (3.95%). Para el sistema de drenaje superficial se realizó el diseño de 10 aliviaderos, 11 alcantarillas además de 9,845.80 m. de cunetas y 10 caídos verticales de H = 0.30m. En señalización se consideró: 04 señales informativos, 02 señales reguladoras, 116 señales preventivos y 07 hitos kilométricos. El costo total de lo obro, asciende o CINCO MILLONES CINCO MIL SEISCIENTOS SESENTINUEVE Y 91/100 NUEVOS SOLES (S/. 5, 005,669.91). El proyecto está programado poro ser ejecutado en 5.0 meses.