Estudio de las humedades agresivas en viviendas de la urbanización Villa María, Jaén. - Rojas Romero, Jerson Jaimito (2018)
Las humedades que contienen sustancias dañinas y causan el deterioro de los materiales que componen las viviendas, son consideras humedades agresivas, y es un problema que afrontan las viviendas de la urbanización Villa María en la ciudad de Jaén. Las viviendas en su mayoría han sido construidas sin ningún asesoramiento técnico profesional, y sin ningún método preventivo para evitar la propagación de daños generados por la humedad. En esta investigación se determina por inspección visual el origen de las humedades y el nivel de severidad de los elementos afectados, aplicada a 10 viviendas de la zona. Se realiza un estudio de mecánica de suelos para conocer sus propiedades físicas y químicas, también se ha determinado el efecto de la humedad en la resistencia a la compresión del concreto. Con la información obtenida y el procesamiento de datos mediante fichas de evaluación, se determinó que el origen de las humedades es por absorción capilar de aguas freáticas y que 4 de cada 10 viviendas analizadas tienen un nivel de severidad leve, afectando el 1% de sus elementos; y 6 de cada 10 viviendas, tienen una severidad moderada, afectando el 18% de los elementos.