Incidencia y factores de riesgo en infecciones del tracto urinario en embarazadas de 12 a 35 años atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el año 2018 - Guido Díaz, Irwin Brayham Antonio (2019)
Objetivo: Determinar la incidencia y factores de riesgo en infección del tracto urinario en embarazadas de 12 a 35 años atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en el año 2018. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, de corte trasversal, se generó una base de datos de 83 gestantes. Los datos fueron analizados con el programa Excel 2016. La presentación de los resultados se hizo en tablas estadísticas y gráficos. Resultado: En el estudio se encontró que, del total de pacientes con respecto a la incidencia y factores de riesgo en embarazadas con infección de tracto urinario, en relación a las características sociodemográficas, el mayor número de pacientes se encuentran entre 18 y 29 años etapa de la juventud (58%). a su vez el 81% son convivientes, el 44% tienen un grado e instrucción primaria, y en relación a la ocupación el 78% son amas de casa. Con respecto a los datos de factores obstétricos, predominaron las primíparas (46%), las gestantes con 92% no tienen antecedentes de aborto, siendo la edad gestacional que predomina es el tercer trimestre con un 46%, las gestantes no presentaron patologías previas siendo un total 77% seguida por la hipertensión arterial con un 12% y la anemia con un 10 % y con respecto a las complicaciones la mayoría no las tuvo con un 60% seguida por amenaza de parto preterminó con un 18 % y con un 7% amenaza de aborto y prematuridad ambos. En factores propios de la infección del tracto urinario el 83% de las presento Pielonefritis, el 95% de las embarazadas el diagnóstico fue sedimento urinario, 79% recibió Cefazolina 1g c/8 como tratamiento hospitalario y 84% recibió Cefalexina 500mg c/6 como continuación de su tratamiento, pero de forma ambulatoria. Conclusiones: Con respecto a los factores demográficos el grupo etario más susceptible a estas infecciones es la juventud, gestantes convivientes, teniendo un grafo de instrucción bajo y que por lo general son amas de casa. Tomando a los factores obstétricos en el tercer trimestre es donde se da estas infecciones por no presentan patologías previas y la complicación más frecuente es la amenaza de parto preterminó. Para terminar si vemos los factores propios de la infección del tracto urinario el estudio que más se realizo fue el de sedimento urinario, el tipo de infección que se presento fue la pielonefritis y el antibiótico más usado en forma hospitalaria fue la Cefazolina 1g c/8.