Estimación de la curva de Phillips para la economía peruana: 2010 - 2020 - Coronado Aguilar, Juan Miguel (2025)
La investigación tiene como objetivo de estudio; analizar la curva de Phillips aplicado a la economía peruana en el corto y largo plazo, durante el periodo 2010 – 2020. El estudio fue de tipo aplicado, de nivel descriptivo - correlacional de corte longitudinal y, de diseño no experimental. Se consideró los métodos generales: hipotético – deductivo, deductivo – inductivo, analítico – sintético, histórico; los métodos específicos: descriptivo, estadístico y modelos econométricos. Se aplicó la metodología de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) en un modelo VEC (vector de corrección de errores), donde la estimación se realizó a través del software Eviews v.12, utilizando los datos mensuales de la tasa de desempleo y la tasa de inflación de la economía peruana, extraídas de las series publicadas por el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). Los resultados mostraron que; en el modelo de corto plazo, existe una asociación negativa media entre la variación de la tasa de desempleo y la variación de la tasa de inflación (r = - 0.353502 y !=26.53%). Del mismo modo, el modelo de largo plazo presenta una asociación negativa débil entre las variables (r = -0.081642 y !=7.79%). Cabe indicar que, el coeficiente de correlación (r) en los modelos de corto y largo plazo presentan un P-value < 5% destacando su significancia estadística. De este modo, la investigación confirma la validez teórica keynesiana sobre la curva de Phillips en el corto y largo plazo, para la economía del Perú, durante el periodo de estudio