Efecto de un acidificante sobre las colonias de escherichia coli y lactobacillus; y la histomorfometría intestinal de pollos machos cobb 500 - Tineo Atoche, José Antonio (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar los efectos de un acidificante comercial (ácido propiónico, ácido fórmico, ácido ortofosfórico, propionato de calcio, mezcla de aromatizantes y ácido silícico precipitado y secado) utilizado como aditivo en la dieta de pollos machos Cobb 500, sobre las Unidades Formadoras de Colonias de Escherichia coli y de Lactobacillus y en histomorfometría intestinal. La muestra estuvo integrada por 63 pollos machos Cobb 500, fueron repartidos en tres tratamientos, el primero formado por el grupo control, el segundo y tercero recibieron el acidificante comercial al 0.1% y 0.2% respectivamente; estos grupos fueron evaluados durante 21 y 35 días. Para el análisis estadístico se utilizó el Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) mediante análisis de promedios y desviación estándar, los que permitieron contrastar las hipótesis mediante la prueba “t” de student, para establecer diferencias entre los tratamientos. La investigación concluyó, que los tratamientos en cuanto al tiempo de aplicación y a la concentración presentaron efectos positivos en el aumento de UFC/ml de Lactobacillus y la disminución de UFC/ml de E. coli. Las UFC de E. coli en los grupos que recibieron 0.1% y 0.2% fueron más bajas frente al grupo control a los 21 y 35 días p<0.01. Las UFC de Lactobacillus fueron más altas en los grupos que recibieron el acidificante al 0.1% y 0.2% frente al grupo controla los 21 y 35 días de tratamiento p<0.01, obteniéndose mejor resultado en el grupo de 0.1% durante 35 días. En las medidas histomorfométricas, para la altura de vellosidad, ancho de vellosidad, altura de la cripta no hay diferencias significativas en los tiempos de tratamiento ni en las dosis de aplicación.