Relación entre los factores sociales y ambientales con los niveles de concentración de metales pesados y metaloides en la población expuesta de la provincia de Hualgayoc, 2017 - Arana Mori, Cristian Emerzon (2021)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre los factores sociales y ambientales con los niveles de concentración de metales pesados y metaloides en la población expuesta de la provincia de Hualgayoc, 2017. El diseño de la investigación fue observacional, descriptivo de tipo transversal. La muestra estuvo representada por 372 pobladores pertenecientes a 27 centros poblados del ámbito de 03 de las microcuencas río Perlamayo, Hualgayoc y Tingo. Se realizaron tomas de muestras de sangre y orina de personas expuestas, igualmente muestras de agua, pasto y suelo, para analizar la presencia de metales pesados, para lo cual, se tomó en cuenta las normas nacionales e internacionales, así mismo, se aplicó fichas de investigación Epidemiológica de salud como instrumento de investigación recomendada por la Norma Técnica de Salud N° 111-2014. Como resultado de la investigación se halló: arsénico 86% en adultos jóvenes, 69% en adolescentes y niños en un 64%, para Cadmio 24% para adultos mayores, 13% en adultos, para manganeso 13% en niños, los cuales, sobrepasan a los valores normales indicados en las guías clínicas del Ministerio de salud. Igualmente, los resultados de los análisis de agua superficial, de consumo, suelo y tejido vegetal, se encuentran por encima de los valores normales indicados en las normas. Se concluyo, que existe una correlación desde muy débil hasta perfecta, entre los factores socioambientales, con la concentración de metales pesados en la población expuesta de la provincia de Hualgayoc.