Identificación de areas de recarga hídrica de la parte alta de la microcuenca del río Porcón, Cajamarca 2024 - Atalaya Huamán, Dany Joselito (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar áreas de recarga hídrica en la parte alta de la microcuenca del río Porcón, Cajamarca, durante el año 2024, empleando herramientas del Sistema de Información Geográfica (SIG) como QGIS 3.42.2, imágenes satelitales ALOS PALSAR de 12,5 m de resolución, cilindro de doble anillo, dron modelo Mavic Air 2, el modelo Matus (2009) y la herramienta Hydracces para el cálculo de precipitación areal. Para ello, se recopiló información espacial y temática de la microcuenca considerando variables clave como pendiente, tipo y uso del suelo, geología y cobertura vegetal, las cuales fueron integradas y ponderadas mediante análisis espacial en el SIG utilizando el método de superposición ponderada, generando un mapa final con las zonas representativas de recarga hídrica. La validación en campo permitió corroborar que los resultados coincidieran con las condiciones reales del terreno. Como resultado, se elaboró un mapa temático de cobertura vegetal de las cuatro zonas evaluadas (Tual, Porcón Alto, Chilimpampa y Uñigán), evidenciando que las áreas con mayor potencial de recarga se ubican en sectores con vegetación abundante, suelos permeables y pendientes suaves, mientras que las zonas con menor capacidad corresponden a sectores urbanos, suelos impermeables o terrenos muy inclinados. La infiltración básica promedio en las áreas altas de estudio fue de 5,00 mm/h y la capacidad de infiltración promedio de 8,49 mm/h, confirmando el potencial de recarga hídrica de la microcuenca, cuyas áreas de recarga se encuentran en un rango altitudinal de 3 500 a 3 800 m s. n. m. En conclusión, las zonas identificadas en Tual, Porcón Alto, Chilimpampa y Uñigán constituyen áreas estratégicas para la recarga hídrica, siendo prioritarias para su conservación y manejo sostenible, garantizando la disponibilidad del recurso hídrico para consumo y actividades productivas en la microcuenca.