Nivel de conocimientos en salud sexual y reproductiva asociado al embarazo en adolescentes. Centro de salud Tacabamba, Chota. 2021 - Jesús Muñoz Gil, Nancy Yowany (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general, establecer la asociación entre el nivel de conocimientos en salud sexual y reproductiva y el embarazo en adolescentes del Centro de Salud Tacabamba, Chota, 2021. Estudio de correlación causal, no experimental, de corte transversal. Se empleó el muestreo aleatorio simple para estimación de proporciones poblacionales, cuya muestra estuvo conformada por 85 adolescentes; 26 embarazadas y 59 no embarazadas. La hipótesis estuvo dirigida a comprobar si existe asociación entre el nivel de conocimientos en salud sexual y reproductiva y el embarazo en adolescentes. Como instrumento se usó el cuestionario. Los resultados mostraron que, existen asociación significativa entre el nivel de conocimientos en salud sexual y reproductiva y el embarazo en adolescentes con un p-valor de 0,000; asimismo, se encontró que la mayoría de adolescentes embarazadas presentaron nivel de conocimientos bajo con 69,2% y en las no embarazadas primó el nivel de conocimientos medio y alto con 47,5% y 42,4% respectivamente; a su vez, se encontró el OR=19,8 (IC95%: 6,1 – 65,1), por lo que se estableció que las adolescentes con nivel de conocimientos bajo, tienen 19,8 veces más riesgo de embarazarse que las adolescentes con nivel de conocimiento medio o alto. Conclusión: existió asociación significativa entre el nivel de conocimientos en salud sexual y reproductiva y el embarazo en adolescentes; a su vez, la probabilidad de un embarazo es mayor en las adolescentes con nivel de conocimientos bajo que en las adolescentes con nivel de conocimientos medio o alto.