Criterios Jurisdiccionales De Determinación De La Reparación Del Daño En Los Casos De Violencia Familiar En La Provincia De Celendín En El Período 2011-2012 - Cabanillas Palomino, Edith (2014)
La violencia familiar no lesiona al individuo, sino a la sociedad en su conjunto. La violencia familiar atenta contra los derechos constitucionales como es el derecho a la vida, a la integridad, al libre desarrollo y bienestar, a la paz, tranquilidad y gozar de un ambiente equilibrado y adecuado al desarrollo de su vida de la persona que es víctima, por lo que la reparación del daño, implica un resarcimiento reparación con una connotación especial, derivada de la responsabilidad civil extracontractual pues atenta contra el deber jurídico de “no causar daño a otro”, siendo que en este caso el resarcimiento de daños que emergen de relaciones familiares, exigiéndose los mismos requisitos de la responsabilidad civil extracontractual para la determinación de la responsabilidad civil familiar. En el régimen familiar le impregna un matiz particular en cuanto al daño causado y a la extensión de la indemnización. Producto de la presente investigación hemos encontrado que los criterios que por el operador jurídico del Juzgado Mixto de Celendín en el período 2011- 2012, han sido los gastos generados por la víctima en un 48.3 %, la gravedad del daño en un 100% y la intención del agresor en un 21.7 %, sin embargo, no son criterios que hayan sido suficientes, por lo que consideramos que para la determinación de la reparación del daño en violencia familiar el juzgador debe valorar los medios probatorios, verificar la convergencia de todos los elementos de la responsabilidad civil y sancionar con una reparación integral a la víctima.