Procedencia sedimentaria de depósitos cenozoicos en base a análisis de minerales pesados en Pachia (36v) y Tacna (37v), Tacna - Bustamante Gonzáles, Fausta Yacory (2017)
En el sur de Perú rocas aflorantes del Cenozoico en los cuadrángulos de Pachía (36v) y Tacna (37v), Tacna, registran evidencias importantes de procesos tectónicos y sedimentarios sucedidos durante la evolución geológica de la Cuenca sedimentaria Moquegua, en relación a la orogenia de los Andes, mediante el análisis de minerales pesados y petrografía sedimentaria se permitirá conocer la geodinámica de los bordes de cuenca. Los resultados revelan que la Formación Moquegua Superior contiene anfíboles y piroxenos (50-80%) como minerales pesados predominantes e indican la contribución principal de las formaciones Tacaza (30-24 Ma), Huaylillas (24-10 Ma) y del Batolito de la Costa (190-60 Ma), y minerales de menor proporción como zircón, apatito, titanita y granate (<15%), sugieren menores aportes de las formaciones Pelado, Socosani, Grupo Ambo, Formación Chocolate, Grupo Yura y Formación Toquepala. La Formación Millo contiene predominantes piroxenos y anfíboles (80-90%), siendo sus principales aportantes de sedimentos las formaciones Huaylillas (24-10 Ma) y Barroso (10-4 Ma). Dado el cambio en composición mineral y vertical de facies, se afirma que el proceso de exhumación de unidades se ajusta a un pulso rápido en el levantamiento de los Andes Centrales asociado al efecto cinemático del sistema de fallas Cincha-Lluta-Incapuquio. Mediante la elaboración de siete columnas estratigráficas y tres testigos de perforación, se ha definido dos secuencias principales dentro de la Formación Moquegua Superior e interpretado como un ambiente fluvio-aluvial y lacustre al sur-oeste de la cuenca, las correlaciones de facies marcan fallas normales ocultas en el suelo de Tacna, y podrían vincularse a reservorios de recursos hídricos.