Efecto de un enraizante natural y un sintético en la propagación vegetativa de bambú (Guadua angustifolia kunth.) en Cajamarca - Gavidia Vásquez , Yessica (2025)
La investigación se desarrolló en el vivero de propiedad de la Empresa Pan American Silver, ubicado al suroeste del valle Condebamba, distrito de Cachachi, provincia de Cajabamba, departamento de Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto del bioestimulante natural (gel de sábila) y sintético (Root-Hor); se utilizó propágulos (chusquines) de bambú (Guadua angustifolia Kunth), gel de sábila (Aloe vera) en concentraciones de 25, 50, 75 y 100% y Root– Hor al 0,5%. Nuestros resultados revelaron que el gel de sábila al 25% (T1) logra mayor: formación de brotes (3,45 brotes por propágulo), altura de brote (23,59 cm), número de raíces (15,45), longitud de raíces (22,78), supervivencia y enraizamiento (90%) de propágulos de bambú indicando efecto superior frente al bioestimulante sintético y demás tratamientos estudiados. Asimismo, al analizar la viabilidad económica se determinó que el bioestimulante sintético es más económico que el natural, ya que propagar una planta con gel de sábila genera costos de producción de 2,17 soles y con bioestimulante sintético de 1,82 soles. Sin embargo, al realizar el análisis de costo-beneficio el bioestimulante natural supera en un 10% de supervivencia de propágulos frente al bioestimulante sintético, siendo el que genera mayor rentabilidad económica.