Resistencia a la compresión de un concreto de f´c=210 kg/cm2 reforzado con adición de fibras metálicas - Guerrero Serrano, José Marlon (2024)
El concreto reforzado con fibras metálicas es poco conocido en el Perú, sin embargo, en muchos otros países ya ha sido utilizado en diferentes campos como en túneles, pisos industriales, pistas de aeropuertos, muelles, concreto pretensado, cimentaciones, depósitos y tanques. En esta investigación se estudia al concreto de f’c=210 kg/cm2 reforzado con fibras metálicas (CRF), la finalidad es aumentar su resistencia a la compresión en un 15%, usando materiales locales de la provincia de Jaén, y de esta manera, menguar la falta de estudios sobre este tipo de concretos en esta parte de la región, que nos permitan adaptarlos a las condiciones y elementos con los que se cuenta en cada localidad. Para lograr el objetivo de obtener un concreto de f´c=210 kg/cm2 reforzado con fibras metálicas usando materiales locales, se realizó un diseño de mezclas patrón, usando el método del ACI, los agregados utilizados de la cantera arenera jaén, las fibras metálicas de un taller de torno, cemento Pacasmayo Tipo I y agua potable de la red vecinal; llegando a obtener una resistencia a la compresión promedio de 249.60 kg/cm2 (5.04 %) con porcentaje del 2% de fibra metálica a los 28 días y de 240.02 kg/cm2 (1.01 %) con porcentaje del 4% de fibra metálica a los 28 días y 226.35 kg/cm2 (-4.74 %) con porcentaje del 6 % de fibra metálica a los 28 días de edad; comparados con un concreto patrón de f’c=210 kg/cm2, su resistencia a la compresión promedio a los 28 días de edad fue de 237.62 kg/cm2. Concluyéndose que sí es posible aumentar la resistencia a la compresión de un concreto convencional adicionándole fibras metálicas; y que la mayor resistencia a la compresión del concreto fue con el porcentaje del 2% de fibra metálica.