Consecuencias jurídicas de la vigencia del decreto legislativo n.° 1384 en la imputabilidad y la responsabilidad civil de los representantes legales por hecho de incapaces en el Perú - Ordinola Acuña,Romel Anibal (2025)
El 13 de diciembre de 2006 fue aprobada por la Asamblea General de las Naciones Unidas, la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, mediante la cual se promovió un nuevo modelo de tratamiento hacia estas personas: el modelo social; además, en su artículo 12 se les reconoció capacidad jurídica y se promovió la facilitación del ejercicio de la misma a través de los apoyos y salvaguardias. En el Perú, es con el Decreto Legislativo N.° 1384 que se modifican las disposiciones normativas del Código Civil a fin de concordar con los estándares internacionales. No obstante, mediante el referido Decreto también se modificaron, derogaron e incluyeron disposiciones normativas referidas a la imputabilidad y la responsabilidad civil de los representantes legales por hecho de los incapaces, ello, dentro de la responsabilidad civil extracontractual, ocasionando que autores como Bardales (2023), Córdoba (2020), Espinoza (2019), y Solís (2018) aleguen la falta de claridad en la regulación vigente, denunciando la generación de incoherencias y vacíos normativos. En base a ello, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar las consecuencias jurídicas de la vigencia del Decreto Legislativo N.° 1384 en la imputabilidad y la responsabilidad civil de los representantes legales por hecho de incapaces en el Perú. Efectuada la investigación, se corroboró la hipótesis planteada, es decir, se determinó que en la actualidad rige la irresponsabilidad plena del autor directo por daños causados sin discernimiento en base al criterio de imputación subjetivo; la aplicación del criterio de imputación subjetivo a los representantes legales por los daños de sus representados; y, la imposibilidad jurídica de lege lata y ferenda de atribuir responsabilidad civil a los sistemas de apoyo por los daños del apoyado privado del discernimiento