Determinantes sociales de la salud que influyen en las complicaciones materno perinatales de la rotura de membrana. Hospital Regional Docente Cajamarca, 2016 - Peréz Tarrillo, Lili Roxana (2017)
Los determinantes sociales de la salud, elaborados para subsanar las inequidades sanitarias, permiten su aplicación en diferentes eventos patológicos, entre ellos las complicaciones de la rotura prematura de membranas. El objetivo fue determinar la influencia de los determinantes sociales de la salud en las complicaciones maternas perinatales de la rotura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Cajamarca. El estudio es de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal; realizado en una muestra de 115 gestantes que fueron atendidas en el servicio de Ginecología y Obstetricia, se utilizó como instrumentos una ficha de recolección de datos y la encuesta para determina el nivel socioeconómico (APEIM). Los resultados encontrados fueron, el 24,1% de gestantes perteneció al grupo etáreo de 14 a 19 años, 75% de ellas fueron convivientes, 25,9% tenían primaria completa y el 74,1% son amas de casa. El 56% fueron primigestas, el 56% no tuvieron periodo intergenésico; el 53,4% fueron gestantes a término y el 47,4% tuvieron más de 6 controles prenatales. El 60,3% tuvieron un periodo de latencia de más de 24 horas, el 66,4% presentó color de líquido amniótico claro. Fueron cesareadas el 63,8%. La complicación materna más frecuente fue la corioamnionitis en 36,2%; las complicaciones perinatales fueron sufrimiento fetal agudo con 34,5% y parto pre- término con 19,8%. Finalmente se llegó a determinar que los determinantes sociales de la salud no influyeron significativamente en la presencia de las complicaciones materno perinatales de la rotura prematura de membranas.