Influencia de cemento y aceite sulfonado, como agentes estabilizadores de afirmado en el camino vecinal Emp. CA. 1459 (la colpa)- Agopampa Huacariz, Huacariz- Agocucho - Tasilla Mendoza, Edson Jair (2023)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la influencia de aceite sulfonado y cemento en el afirmado del camino vecinal Emp. CA-1459 (la colpa)- Agopampa Huacariz, Huacariz- Agocucho, para lo cual se realizó la excavación de 04 calicatas a lo largo del camino vecinal de las cuales se obtuvo las muestras de afirmado, luego se realizó los ensayos de contenido de humedad según MTC E108, análisis granulométrico MTC E107, límite líquido MTC E110, límite plástico MTC E111, clasificación según el sistema AASHTO y SUCS, Proctor modificado MTC E115 y CBR MTC E132; además se usó la combinación de dos aditivos en las dosificaciones de 1 bolsa/m3 de cemento portland tipo I y 0.25, 0.30, 0.35, 0.40 litros/m3 de aceite sulfonado (proes) con el fin de mejorar el CBR y así verificar la hipótesis que el uso de estos aditivos aumenta la capacidad de soporte del afirmado en un 20%; los resultados de CBR sin aditivo son; C1: 42.06%, C2: 41.25%, C3: 36.07%, C4: 41.25%; al incluir aditivos en la dosificación de 1 bolsa/m3 de cemento portland tipo I y 0.40 litros/m3 de aceite sulfonado (proes) el CBR alcanzó sus valores máximos y son; C1: 149.77%, C2: 145.15%, C3: 138.65%, C4: 147.65%; analizando los resultados anteriores se puede observar que el aumento del CBR es directamente proporcional al aumento de aditivos, el aumento entre diferentes proporciones de aditivos hace variar al CBR entre un 19.73% a 36.39%, se concluye que el uso de los aditivos influye positivamente en el afirmando, aumentando su CBR en más de 20%.