Determinación de los rendimientos de mano de obra, en las partidas de concreto armado en la construcción del palacio municipal de la ciudad de San Ignacio, Cajamarca - Rufasto Castillo, Ivonne Jaqueline (2014)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar los rendimientos de la mano de obra, para concreto y acero en zapatas; encofrado, concreto y acero en vigas de cimentación; encofrado, concreto y acero en columnas; en la construcción del edificio, ubicado en la ciudad San Ignacio. La toma de datos se realizó en los meses de Agosto -Octubre del año 2014, la investigación es de tipo descriptiva. Para tal fin se tomaron mediciones de las partidas, los datos fueron procesados con el programa Microsoft Excel obteniendo los rendimientos promedios en zapatas: 14.88 m3/día de concreto, 407.44 kg/día de acero; en vigas de cimentación: 10. 16m2/día de encofrado, 13.28 m3/día de concreto, 314.4 kg/día de acero y en columnas: 11.84 m2/día de encofrado, 6.88 m3/día de concreto, 252.08 kg/día de acero. Además las cuadrillas utilizadas en la construcción del palacio municipal varían con respecto a las establecidas por la cámara Peruana de la construcción, por lo que la comparación se hará a través de sus aportes unitarios, determinándose que son mayores a los establecidos por CAPECO en las partidas consideradas.