Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de los colegios secundarios. Chuyabamba y Chota, 2013 - Altamirano Bautista, Marino (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estudiar y analizar los hábitos de alimentación y su relación con el estado nutricional de los adolescentes de los colegios secundarios Chuyabamba y Chota, 2013. El estudio fue descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra fue 233 adolescentes entre 12 y 19 años, se aplicó el cuestionario validado con el Alpha de Cronbach, cuyo valor está por encima 0,7. Los resultados fueron: características sociales, económicas y demográficas muestran, que los adolescentes están entre 14 a 15 años (34,1%) en el Colegio Jorge Chávez y 51,7% en el Colegio Santa María, de sexo femenino (63,4% y 57%) en ambos colegios, religión católica (87 ,8% y 78,1% ), ingresos económicos mensual familiar en el Colegio Jorge Chávez es S/.750.00 (76,8%), en el Colegio Santa Rafaela María 56,3% son de S/.750 a 1500,la propina para gasto diario a la hora del recreo menos de S/.1 es 57,3% para el Colegio Jorge Chávez y gastan entre S/.1.00 y 2.00 diariamente el Colegio Santa Rafaela María (62,9%); tienen hábitos alimenticios adecuados (81,7% y 55,6%) respectivamente. Estado nutricional de adolescentes fue normal 48,9% en el Colegio de Chota y 29,2% en Chuyabamba; 13,7% tienen sobrepeso en el Colegio Santa Rafaela María. La prueba estadística X2 mostró que existe relación altamente significativa (p=O,OOO) entre hábitos alimenticios y estado nutricional en ambos colegios. Se concluye que los hábitos alimenticios adecuados se practican mayormente en ambos colegios. El estado nutricional, los adolescentes presentan en su mayoría un diagnóstico nutricionaJ normal, una minoría presentó sobrepeso, y obesidad.Los hábitos alimenticios de los. adolescentes de los colegios de Chota se relacionan con el estado nutricional.