Actitud hacia la investigación científica en internos de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2021 - Castope Chalán, Martha Karina (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la actitud hacia la investigación científica en internos de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2021. El estudio tiene enfoque cuantitativo, es de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel descriptivo. Para el recojo de información se aplicó un cuestionario a un grupo de 60 internos de enfermería. Los principales hallazgos revelaron que, con respecto a la dimensión cognitiva de la variable actitud, el 1,7% de los internos de enfermería presentó actitud baja hacia la investigación, el 53,3% un nivel alto, y el 45% un nivel muy alto. En la dimensión conductual de la variable actitud, el 5% de los internos de enfermería presentó actitud neutra hacia la investigación, el 63,3% un nivel alto y el 31,7% un nivel muy alto. En relación a la dimensión afectiva, el 21,7% presentó actitud neutra hacia la investigación, el 73,3% un nivel alto y el 5% un nivel muy alto. Se culmina señalando que el 1,7% del total de internos de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca encuestados presentó actitud baja hacia la investigación científica, el 5% actitud neutra, el 88,3% un nivel alto y sólo el 5% presentó un nivel muy alto de actitud hacia la investigación científica. Ello significa que el nivel de actitud que más predominó en los internos de enfermería fue el alto, confirmándose con ello la hipótesis de investigación planteada.