Gestión del agua de escorrentía desde la perspectiva de riego en la microcuenca del río Yaminchad, San Pablo, Cajamarca - Tejada Campos, Norbil Homero (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la gestión del agua de escorrentía desde la perspectiva de riego en la microcuenca del río Yaminchad como parte del sistema hidrográfico de la cuenca del río Jequetepeque. La información obtenida de observaciones in situ, entrevistas y encuestas a actores involucrados con la administración y usos del recurso hídrico permitió identificar la problemática que hacen frente los pobladores y usuarios del agua, para regar 1 860,10 ha de cultivos con desproporción entre oferta hídrica (97,0 L/s) y demanda hídrica (245 L/s) durante los meses de estiaje de mayo a setiembre y conflictos por el uso y el acceso al agua para riego entre usuarios de aguas abajo, con usuarios de aguas arriba. Se identificaron diez elementos que intervienen en la gestión del agua para riego y fueron agrupados en los aspectos: a) Ambiental: El agua de escorrentía, Los cultivos bajo riego, Las formas de aprovechamiento, La infraestructura hidráulica para riego, La distribución y reparto; b) Social: Los usuarios, Las organizaciones e instituciones, Los conflictos; c) Institucional: La formalización de la infraestructura hidráulica, El conocimiento de normas, leyes e instrumentos de gestión del agua. Las calificaciones del estado de los elementos determinaron que la gestión del agua para riego fue deficiente y de modelo comunal. Se propone desarrollar un modelo de gestión del agua de escorrentía para riego en la microcuenca de enfoque holístico y con la participación activa del Estado, la comunidad y el sector privado, apoyados en el marco legal vigente de los recursos hídricos y el medio ambiente.