Cultura tributaria y la evasión fiscal de las empresas del sector construcción civil, de la ciudad de Chota - Cajamarca 2022 - Gonzales Villena , Andy (2023)
El objetivo fue Determinar la incidencia de la cultura tributaria en la evasión fiscal de las empresas del sector construcción civil de la ciudad de Chota – Cajamarca -2022. El método utilizado fue inductivo-deductivo, el diseño no experimental, de corte trasversal-correlacional. Los resultados muestran la ecuación de la incidencia de las variables: Evasión Tributaria=2.804+(-0.562)*(Cultura tributaria), con un R2 ajustado de incidencia de un 32.9%, con una correlación inversa de -0.572, y un valor se significancia 0.00 según Anova; llegando a concluir en la incidencia de las variables que la evasión fiscal es predictiva a la cultura tributaria, además de ser significativa, con una correlación inversa moderada, al aumentar la cultura tributaria se disminuirá de la evasión fiscal, dicha disminución incide siempre en la educación bien encaminada con responsabilidad, solidaridad social, respeto a la ley y cumpliendo los deberes tributarios.