Análisis de la gestión del riesgo operativo en los procesos de colocación de créditos de la Caja Trujillo - Agencia Cajamarca, 2025 - Díaz Guevara, Milagros Rosmery (2026)
El presente trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo determinar la Gestión del Riesgo Operativo en los Procesos de Colocación de Créditos de la Caja Trujillo – Agencia Cajamarca, durante el año 2025, con énfasis en la influencia del comportamiento de los asesores de negocios sobre la calidad de la cartera. El alcance de la investigación comprendió el análisis de la información crediticia, de morosidad y de requerimientos de patrimonio efectivo por riesgo operativo, considerando además a los 22 asesores de negocios que laboraron en la agencia de Cajamarca. La motivación principal del trabajo se sustentó en la experiencia profesional del investigador en el área de créditos, donde se identificaron debilidades operativas que afectan la eficiencia del proceso crediticio, así como en el interés por contribuir al fortalecimiento institucional y al crecimiento profesional. El trabajo fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo, con un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) y de diseño no experimental, con una muestra constituida por 22 asesores de negocios. La técnica utilizada fue el análisis documental que permitió la revisión de las operaciones crediticias, la morosidad y requerimientos de capital al 2025, utilizándose además información agregada de carácter institucional. Los resultados evidencian una inadecuada gestión del riesgo operativo en los procesos de colocación de créditos debido a que 4 de cada 10 expedientes flexibilizaron los criterios de evaluación, de aceptación de información incompleta, sobrevaloración de ingresos, subestimación de gastos o capacidad de pago, y omisión de alertas tempranas; mientras que el 42.7% de los expedientes canalizaron inadecuadamente los pagos e influencia indebida sobre la decisión crediticia