Evaluación del tiempo de inicio del tratamiento quirúrgico para fracturas de cadera en ancianos del hospital regional de Cajamarca en el periodo 2013-2014 - Valera Quiroz, Edisson Isaias (2015)
OBJETIVO: describir cómo influye el tiempo de inicio del tratamiento quirúrgico en la mortalidad y estancia hospitalaria, en pacientes ancianos del Hospital Regional de Cajamarca del 2013 al 2014. METODOLOGIA: Se realizó Un estudio tipo observacional, longitudinal y retrospectivo. La población fueron los pacientes mayores de 65 años operados con fractura de cadera que cumplían los criterios de inclusión, en el periodo establecido. La codificación de datos se realizó de acuerdo a cada parámetro para determinar incidencia, mortalidad, utilizándose el programa EXCEL, y MINlTAB para la elaboración de la base de datos. RESULTADOS: La muestra fueron 24 casos que cumplían los criterios de inclusión establecidos, se obtuvo qúe la demora quirúrgica tiene relación de dependencia con las variables de mortalidad y estancia hospitalaria; la incidencia fue mayor en mujeres en 32.7 frente a hombres en 20,3, además la relación mujer /hombre es 1 ,6. La edad se tuvo a una media de 78,82 años, la estancia hospitalaria se tuvo como promedio 15,62 días, mientras que la demora quirúrgica se obtuvo con una media de 7, 79 días, la mortalidad· global en· pacientes ancianos con fractura de cadera fue 21% frente a un 13% de la mortalidad de pacientes ancianos operados por fractura de cadera en el estudio. CONCLUSIONES: La demora quirúrgica influye directamente sobre la mortalidad y sobre la estancia hospitalaria aumentando esta cuando se prolonga más de 8 días. La incidencia de fractura de cadera es alta en la población mayor especialmente en el segmento de adulto mayor avanzado que comprende mayor de 85 años, siendo predomínate en el género femenino con una relación de casi el doble .El mayor tipo de· fractura de cadera que se presenta es el extracapsular de los cuales más de la mitad son de tipo cervical, siendo la fractura extracapsular el cuádruple del intracapsular, con predominio de lado derecho en la fractura. El tipo de tratamiento quirúrgico es mejor, ya que disminuye la mortalidad frente a las fracturas de cadera no operadas. Este trabajo brinda un antecedente de información sobre un problema que está en crecimiento, esto puede ayudar a futuros estudio que se realicen en el hospital regional de Cajamarca.