Presión arterial en relación a índice de masa corporal en adolescentes de la institución educativa Divino Maestro - Cajamarca, 2018 - Abanto Ramírez, Fiorela Justina (2019)
OBJETIVO: Determinar la relación entre los valores de presión arterial y el Índice de Masa Corporal en adolescentes, de la Institución Educativa Divino Maestro - Cajamarca, 2018. MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, utilizando muestreo aleatorio estratificado en adolescentes de la Institución Educativa “Divino Maestro” - 2018, los cuales se les registró peso, talla, además de la toma de presión arterial, posteriormente se valoró el estado nutricional según los percentiles del Índice de Masa Corporal, para edad y sexo; según el Centro para el Control y Prevención de enfermedades, para el análisis de la presión arterial se utilizaron los percentiles para edad y sexo que propone la Academia Americana de pediatría. RESULTADOS: La institución educativa “Divino Maestro” cuenta con una población de 377 estudiantes de los cuales tras el muestreo aleatorio estratificado, se cuenta con una muestra de 100 estudiantes, un 52% del sexo femenino y un 48% del sexo masculino, Se encontró que un 76% de estudiantes presentan estado nutricional saludable, un 18% con sobrepeso, un 3% con obesidad y un 3% bajo peso. Se encontró que un 93% presenta valores normales de presión arterial, un 5% presenta valores elevados de presión arterial, y un 2 % registra valores compatibles con hipertensión arterial; se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson, al correlacionar las variables, nivel de confianza del 95% e intervalo de confianza de (0.466 – 0.718), una correlación de 0.607, con lo cual determinamos que si existe correlación entre las variables, al correlacionar los valores de Presión Arterial Diastólica e Índice de Masa corporal, estos valores también se encuentran con una asociación positiva (0.411 – 0.683) al 95% de confianza encontramos una correlación de un 0. 562, con lo cual se acepta la correlacion. CONCLUSIONES: Se encontró en la población estudiada una correlación significativa entre los valores de presión arterial sistólica, diastólica y el Índice de Masa Corporal, por lo que se puede indicar que estos dos índices, son útiles para detectar tempranamente a los niños con mayor riesgo de presentar niveles de presión arterial elevados.