Estado macroscópico intraoperatorio de la vesicula biliar y complicaciones post quirúrgicas en la colecistectomía laparoscópica Hospital Regional Docente Cajamarca. Abril 2019 – marzo 2020 - Gonzalez Villegas, Ever Michael (2020)
Las complicaciones post quirúrgicas en la colecistectomía laparoscópica representan un condicionante importante en el contexto de la recuperación del paciente, por lo que constituye un importante problema para los sistemas de salud, porque representan una tasa de morbilidad y mortalidad, así como se origina sobrecosto que provocan un mayor consumo de recursos sanitarios por el elevado gasto de un nuevo reingreso a sala de operaciones o por un mayor tiempo de permanencia del paciente en el hospital (8). Además en el Hospital Regional Docente de Cajamarca si existen casos para el estudio de la colecistectomía en sus diferentes técnicas, también existen pocos estudios que abordan sobre las complicaciones. El estudio se realiza por el interés que existe por conocer como los hallazgos macroscópicos que se aprecian a simple vista de la vesícula biliar durante la cirugía, y que tanto se relaciona con la aparición de complicaciones posteriores a la cirugía (5). También sirve para efectivizar las estrategias de prevención para reducir la incidencia de complicaciones después de la cirugía (4)(5).