Etiología y patogénesis de la pulverulencia gris del poroporo (Passiflora mollisima (HBK) Bailey) - Bazán Abanto, Edita (2015)
La pulverulencia gris del poroporo (Passiflora mollisima (HBK) Bailey), en diferentes distritos de Cajamarca es causado por Oidium sp., hongo de micelio cenocítico, conidióforos unicelulares de 30 – 42 µm x 9.5 – 13 µm y conidios de 15 – 18 µm x 24 – 29 µm. Infecta a tejidos fotosintéticamente activos: corteza verde de ramas, zarcillos, hojas, órganos verde de flores y frutos hasta antes de la maduración. Las infecciones en hojas y tejido cortical de ramas, se necrosan adquiriendo color pajizo y gris claro; la hoja muerta de consistencia quebradiza se enrolla. En cambio, terminales y zarcillos se necrosan en forma regresiva, adquiriendo el color negro, producto de mayor porcentaje de melanina.