Nivel de conocimiento materno sobre las vacunas y cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 15 meses. Centro de Salud Patrona de Chota, 2022 - Rafael Vásquez, Nila Analí (2023)
La investigación: Nivel de conocimiento materno sobre las vacunas y cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 15 meses. Centro de Salud Patrona de Chota. 2022, tuvo como objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento materno sobre vacunas y el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 15 meses atendidos en el Centro de Salud Patrona de Chota. El estudio fue de tipo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 71 madres y 71 carnés de vacunación de sus hijos, seleccionadas por muestreo no probabilístico. Para recopilar la información se utilizó como instrumentos el cuestionario y la ficha de cotejo. Los resultados más resaltantes fueron: 69% de las participantes presenta un nivel medio de conocimiento sobre vacunas, 16,9% un nivel alto y 14,1% bajo. De otro lado, 59,2% de los niños cumple con el esquema de vacunación de acuerdo a su edad y 40,8% ha incumplido con este esquema. Así mismo, las madres que incumplen el calendario de vacunación presentan las siguientes características sociodemográficas, 50% de las mujeres con tres hijos y 41,9% de las participantes con un hijo. Respecto al grado de instrucción, las madres con instrucción superior el 45,5% no cumplen con el esquema, así como 66,7% de las mujeres con instrucción primaria, de igual forma el 43,4% de las mujeres que son amas de casa. Conclusión: No se ha encontrado relación entre las variables del estudio (P = 0,062 y X2 = 5,560).