Características clínico-epidemiológicas de pacientes sometidos a craniectomía descompresiva por traumatismo craneoencefálico - Angulo Pastor, Yolanda Marimar (2020)
El traumatismo craneoencefálico (TCE) es en un problema de salud pública mundial. Y frente a ello, la craniectomía descompresiva (CD) se ha convertido en una opción terapéutica que disminuye la presión intracraneal ocasionada por un TCE e incrementa la perfusión cerebral, pero existen controversias respecto a su utilización, teniendo en cuenta que en nuestro medio se carece de recursos de neuromonitorización. La presente investigación tuvo como objetivo general describir las características clínico-epidemiológicas de pacientes sometidos a craniectomía descompresiva por traumatismo craneoencefálico. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, que incluyó 50 pacientes con TCE que fueron sometidos a una CD, entre los años 2014 al 2018. Para la identificación de los pacientes, se recurrió al libro de reporte de cirugías de sala de operaciones, luego se revisaron las historias clínicas de dichos pacientes y los datos fueron recolectados en un registro diseñado para este fin. El análisis de la información se realizó con el programa Microsoft Excel 2010 para Windows 7. Entre los resultados se obtuvo que la mayoría fueron de sexo masculino, con una edad promedio de 34±18 años, y más de la mitad procedentes de la provincia de Cajamarca. Asimismo, la caída fue el mecanismo de lesión más frecuente. El promedio de la Escala de Glasgow al ingreso fue de 8,6 puntos. Las pupilas arreactivas fueron el signo neurológico más frecuente. 48% presentaron lesiones extracraneales. Dentro de los hallazgos radiológicos predominaron las lesiones ocupantes. El tiempo trauma-cirugía fue prolongado, así como la estancia hospitalaria. Todos los casos fueron de tipo hemicraniectomía. Se halló una incidencia regular de complicaciones asociadas a la cirugía (30%). 52% presentaron infección intrahospitalaria. La mortalidad alcanzó al 30% de los casos. 25 pacientes presentaron mala evolución y los otros 25 tuvieron buena evolución. Estos resultados muestran la complejidad del manejo de este tipo de pacientes, así como la necesidad de un tratamiento protocolizado para mejorar el pronóstico.